ElbRus day 1.
Экспедицию на Эльбрус наша группа начала символично – в Международный день Альпиниста! Честно признаться, не договаривались начинать в праздник, просто выбрали дату. На деле стало понятно – это хороший знак на пути к успеху!
ElbRus day 2.
Мне всегда казалось, что до Эльбруса нужно дорасти. И здесь я имела в виду не катания по его диким склонам на лыжах или сноуборде, а восхождение на его пик. Преодоление себя, своего тела и его возможностей-вот главная идея восхождения. Побывать на высочайшей точке Европы-интересно и невероятно круто. У меня идея восхождения крутилась в голове 4 года и в этом сезоне внутри появилось чувство — «доросла». Второй день и трекинг на водопад разбили мои амбиции по поводу хорошей физ-подготовки в хлам. Бесконечная дорога вверх и забитые мышцы. Ощущение своей «крутости» исчезает на втором километре. Гид говорит что шансы взойти есть у всех, главное очень хотеть. Надеюсь мое дикое желание оказаться на вершине поможет мне преодолеть все эти адовые нагрузки.
ElbRus day 3.
Сходили до приюта 11. Оказалось что я главный нытик в команде))) Собралась компашка бывалых в таких адовых походах , поэтому тяжко. Иду в след Серёге @mountainguide и считаю шаги. Глаза выше его ботинок не поднимаю, поэтому не вижу сколько еще до поставленной цели. В общем погода-жара и идти в малом количестве вещей относительно легко. Несмотря на тяжесть ситуации знаю одно—я точно хочу взойти на высочайшую точку Европы!
ElbRus day 4.
Ночь прошла не важно. Заснула только в 5:30 утра. В планах были верха Пастухов, но дошли только до низа. Раньше мне казалось что катать с Пастухов-милое дело. Поднялся на ратраке и катись себе а удовольствие. Идти же совсем не просто. Действовала по той же программе что и вчера-ботинки гида и стиснутые зубы. Удалось избежать истерики почти до цели, потом сдалась…. Вообще, когда идешь часами в одном ритме, есть время подумать о многом. Ответы на давно поставленные вопросы приходят как по расписанию. Завтра ледовая подготовка и день отдыха. Будем настраиваться на победу.
ElbRus day 5.
Пока отдыхаем, перебираю фото с горы. Вчера намотали 15,2 км, а поднялись чуть выше 4500. Снег ооочень мокрый, но на лыжах спускаться было бы приятней. Из всей группы только я и Серёга лыжники, поэтому вчера на спуске были первыми.
ElbRus day 6.
4:00 верх скал Пастухова,высота 4700. Зачехлились, прошли 50 метров, поняли что молнии стали чаще, а метель усилилась и повернули обратно…. Разочарованию нет предела…. Снова хочется реветь… Серёга @mountainguide сказал что за десяток лет его практики такая погода на горе не менялась и рисковать жизнями друзей он не будет. Спустились на приют. Никуда не спешим, будем ждать погоду.
ElbRus day 7.
И пусть не получилось взойти вчера…. Погода заставила играть по её картам, а мы покорились и решили переждать. Еще в 3 утра, ехав в ратраке, чувство страха овладевало мной. Бесконечный туман и сильный ветер брали верх над моим желанием взойти на Эльбрус. Нет, они не заставляли отказаться от идеи, они просто заставляли закрывать глаза и автоматом выполнять команды гида. Гроза, которая началась чуть выше скал, сверкала где-то за спиной и вынуждала все чаще думать о ледорубе, который торчал из рюкзака. Я отказывалась верить что Эльбрус может не пустить. Слишком тесная у нас с ним связь…..Приняли решение ждать погодное окно, чтоб вопреки всему взойти. И это не слабость идущих, а желание идеальной погоды, чтоб с высочайшей точки Европы увидеть весь Мир
ElbRus day 8.
15.08.15 в 9:15 мы взошли на западную вершину г.Эльбрус. С этого момента моя жизнь разделилась на «до» и «после». Почти неделю подготовки я неоднократно задавалась вопросом — «Зачем мне это нужно?». Ответа не находилось… Я просто следовала мечте… До этого момента мне казалось что восхождение на Эльбрус не такое уж сложное мероприятие, раз тысячи людей выбирают его. На деле оказалось что это невероятно-сложная борьба с природой и собой, поэтому только сильные способны на это. За все часы проведенные на горе,я много раз падала на снег и плакала, но ни разу в мою голову не пришла мысль повернуть назад. Было тяжело. Кислорода катастрофически не хватало и мне приходилось учиться дышать в такт шагам. С метели погода менялась на солнце и обратно на метель. Обидно было осознавать что дойдя до вершины мы ничего не сможем увидеть. Сила мысли каждого из группы,наверное, взяла верх над природой и погода наладилась. То самое «погодное окно» настало и появилась надежда на долгожданные панорамы. Мы все шли и шли…. Последние 200 м были самыми сложными. Сил почти не было. Я видела вершину и нашего гида Сергея @mountainguide который кричал «Давай,давай,давай» а какие-то иностранцы громко повторяли его слова! Все это казалось целой вечностью. Взойдя я просто упала на землю и рыдала… Успокоиться было сложно. Знаю одно-плакала от счастья!