В начале мая этого года, а точнее во второй день экспедиции #отморядоморя2016, в Дербенте (республика Дагестан) нам довелось пообщаться с местным жителем, который интересовался где мы уже были, куда поедем и что планируем посмотреть, посоветовал обязательно посетить древнейшую крепость Дагестана — Кала-Корейш.
Мы заинтересовались, но отнеслись к этому достаточно скептически. Сложно было понимать, будет ли у нас время на это…
Посетив визитную карточку Дагестана — крепость «Нарын-Кала», мы отправились дальше строго по запланированному маршруту. Наш путь лежал в сторону знаменитого селения Кубачи — одного из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву.
Волею судьбы, а может все-таки случайно, не доезжая всего нескольких километров до цели (села Кубачи), мы заметили слева не очень яркий рекламный щиток, на котором виднелись заветные слова — «К крепости Кала-Корейш 4,5км». Не долго думая мы повернули в ее сторону.
Следующие 4,5 км были настоящим джиппингом. Узкая горная тропка, на которой с трудом вмещались наши «Крокодиллы» петляла то влево то вправо, резко опускаясь вниз ущелья. Глина с камнями добавляла остроты нашему путешествию.
Честно признаться, это был первый трофи-участок за первые 3 дня экспедиции, поэтому запомнился довольно ярко)))
Приехав на место, мы замерли от увиденного. Перед нами возвышался холм, полностью изолированный от соседних. Внизу шумела река. От заветной цели нас отделял каменный мост, соединявший этот холм и дорогу по которой мы приехали. Место было узким, поэтому наши штурманы сразу принялись за координацию экипажей на узком месте парковки.
Крепости с моста не было видно. Лишь небольшая тропа указывала что вверху, на холме, что-то есть. Решили бросить технику здесь и дальше отправиться пешком.
Я шла первой, так как желание увидеть что-то новое для меня, брало верх. Вообще, признаюсь честно, за много лет путешествий по Кавказу меня уже мало чем удивишь, но сегодня мне определенно чувствовалось обратное. Сердце говорило — «Иди вперед!».
Поднявшись на гору я увидела несколько деревьев, на которых были завязаны всевозможные платочки и тряпочки. До сих пор не знаю как этот обычай называется, но мне он определенно не нравится. В интернете про это пишут вот что: «Сложно ответить на этот вопрос, поскольку подобный обычай встречался у многих народов (греков, бурят, адыгов и т.д.) и вызван он был разными причинами, которые так или иначе можно увязать с религией. У Бурятов например она назывался эжин. Эжины — это духи стихий, почитаемых явлений природы, хозяева местности. То есть у дерева тоже есть эжин, эжин есть и в лесу, где растет дерево. Так вот человек, который вешает кусочек материи на дерево, обращается к эжину с просьбой, молитвой. Чаще всего на тряпочках пишут какие-то слова, просьбы, молитвы».
Посмотрев на деревья и подумав «вот люди странные существа», я пошла дальше.Дорога плавно уходила влево…
Сделав еще несколько шагов я подняла голову и увидела потрясающую картину: передо мной, во всей своей красе открылась удивительная панорама крепости.
Сохранившиеся фундаменты каменных домов, а где-то и целые стены рисовали в моей голове картинку жизни крепости в те далеки времена. Свернув на первую же улочку между домами я представила как по ней ходили женщины и дети, бегали овцы или коровы.
Наш проводник, Гаджимурад Умаров, шел сзади и наверное рассказывал группе историю этого удивительного места, но именно сейчас, мне хотелось самой, для себя, нарисовать эту историю.
Пройдя выше, наверное по главной улице крепости, моему взору открылся необычный продолговатый купол и довольно хорошо сохранившееся здание рядом с ним.
Подойдя ближе, я поняла что эта часть крепости достаточно обжита современными людьми. Белое здание с плоской крышей оказывается было действующей Джума Мечатью (Джума — то есть пятничная мечеть, главная). По сей день люди приезжают сюда для молитвы.
«Домик» с куполом оказался усыпальницей каких-то очень важных для этой крепости людей, а вокруг него было кладбище. Вообще, надгробия тех веков существенно отличаются от современных. Они богаты на узоры и представляют собой настоящее произведения искусства. Каждый камень как будто соревновался с другим по красоте и богатству оформления.
Кстати, что-то я все в общем, а так и не рассказала о самой крепости и ее значении в жизни Региона.
Кала-Корейш — средневековая столица крупного феодального владения, Кайтагского уцмийства. Поселение было основано в 5 км от знаменитого села Кубачи в 7 веке выходцами из племени корейшитов (племени пророка Мухаммеда). Это место было первым форпостом распространения ислама на Северном Кавказе. Корейшиты основали своё поселение на вершине труднодоступной горы, стоящей у слияния пяти рек, важных для Дарго. Заняв столь стратегический пункт они могли контролировать торговлю в регионе и заодно распространять свою религию.
Из поколения в поколение передаются предания о том, что первыми её обитателями были арабы из племени курейшитов, что и отразилось в названии резиденции. Кала — крепость. Курайш — мекканское арабское племя, из которого происходил пророк Мухаммед (по другой версии, «Куреш» означает ‘чёрный’, то есть «Чёрная Крепость»).
В средние века Кала-Корейш был важным городом, из основных достопримечательностей которого выделяются мечеть (осн. IX в.), мавзолей шейхов и караван-сарай. С развитием равнинного Дагестана в XVIII—XIX в. значимость Кала-Корейша стала падать, а при советской власти в 1930-е гг. из него выселили последних жителей.
Сейчас Кала-Корейш почти безлюдна. Здесь нет толп туристов, все потому что до нее не доедут автобусы. Добраться можно только двумя способами — на внедорожнике или пешком. Во втором случае это будет не так уж легко.
Мне нравятся такие места… Они кажутся безумно самобытными и удивительно сильными энергетически. И я безумно рада, что это не массовый объект посещения туристами,именно поэтому, это чудо сможет сохраниться гораздо дольше, а в следствии этого, не потеряет свой внешний и внутренний облик еще долгие годы…