Тип тура: экспедиционный
Продолжительность: 7 дней/6 ночей
Аэропорт старта тура: г. Махачкала
Аэропорт финиша тура: г.Грозный
Регион: Дагестан, Чеченская республика
Километраж: 600 км
— ДЕНЬ 1 —
Прилет в аэропорт г.Махачкала (рекомендуем рейсы с прилетом не позднее 10:00) Трансфер в г. Дербент (2 часа), размещение в отеле на берегу моря. Обед.
Экскурсия в древнюю крепость Нарын Кала.
Посещение Дербентского завода игристых вин.
— ДЕНЬ 2 —
Сегодня мы отправимся в горную часть республики и побываем в древней крепости Кала-Корейш, считающейся одним из центров распространения ислама в Дагестане. В XI-XII веках город-крепость был самым влиятельным духовным и политическим центром Кайтагского уцмийства (т.е. княжества) — огромного феодального владения, занимавшего территории южного и центрального Дагестана.
Здесь мы обязательно заглянем в старейшую джума-мечеть, прогуляемся по улочкам крепости , и посетим древний мавзолей.
После мы поднимемся в высокогорное селение Кубачи, которое издревле славится своими мастерами ювелирного дела. Здесь мы понаблюдаем за работой ювелиров и заглянем в башню-музей где бережно собраны и сохранены предметы быта и серебряные изделия.
Именно здесь, в Кубачи, был изготовлен меч для великого киевского князя Мстислава, сына Владимира Мономаха. А также шлем Александра Македонского и щит Александра Невского.
Ночевка в гостевом доме горцев. Национальный ужин.
— ДЕНЬ 3 —
Сегодня мы отправимся дальше, вглубь республики, чтобы побывать в селении Балхар, которое славится своими мастерами народной художественной керамики.
Мастер-класс по изготовлению глиняных сосудов.
После мы побываем в одном их самых фантастических мест Дагестана – селении Салта, где находится необычный подземный водопад.
После мы поднимемся к смотровой площадке высочайшей точке Гунибского плато – горе Маяк (2350м над ур.моря). Размещение в гостевом доме. Ужин.
— ДЕНЬ 4 —
Сегодня мы продолжим наше путешествие по горному Дагестану и отправимся к аулу Гамсутль – селу-призраку с фантастической историей.
Далее мы проедем вглубь республики чтобы побывать у знаменитой Карадахской теснины.
Карадахскую теснину в Дагестане называют «Воротами чудес». Уникальный памятник природы – узкий каньон высотой 170 метров при ширине не больше 2-4 метров напоминает сказочные ворота в затерянный мир.
Длина теснины – 400 метров.
После побываем у двух древних крепостей — Кахиб и Гоор.
Ночевка в гостевом доме. Ужин.
— ДЕНЬ 5 —
В Дагестане много интересных мест, но если вы хоть что-то слышали о культуре и истории этого региона, вы непременно захотите посетить Хунзах — древнюю столицу Аваристана, родину воинов и поэтов.
Главное украшение района — каньон Цолотль, буквально раскалывающий Хунзахское плато. В него низвергаются два водопада, образуемые реками Тобот и Итлятляр. Мощность и цвет водных потоков меняются в зависимости от времени года и погоды. Максимально наполненными они бывают летом, когда тают ледники в горах, а в верховьях идут ливни.
Если встать на краю каньона, перед вами откроется захватывающий вид на окрестные горы.
После мы отправимся к Сулакскому каньону. Это по истине неожиданное и яркое впечатление, настоящая визитная карточка Дагестана. Своей глубиной, достигающей 1920 метров, он превосходит знаменитый каньон Колорадо в США. Но по протяженности он короче. Великое творение природы состоит из трех отдельных ущелий, разделенных террасами. Самый большой участок имеет длину 18 км.
Ночевка в гостевом доме.
— ДЕНЬ 6 —
Сегодня мы побываем у Преображенской крепости Ботлихского района республики. Заложенная в 1859 году генерал-фельдмаршалом А. И. Барятинским она перекрывала единственную дорогу, проходившую по долине реки Андийское Койсу. Позже, из-за тяжелых климатических условий и разразившейся эпидемии малярии, крепость была перенесена ниже по долине к вновь построенному железному мосту.
В настоящее время здесь отлично сохранились две башни из трех и крепостная стена, перекрывавшая ущелье.
Чего-чего, а трикотажных и швейных фабрик в стране не счесть! Но нет в стране другого такого места, где бы выпускали одежду для чабанов — знаменитые бурки. Только в ауле Рахата Ботлихского района их делали и продолжают делать. Причем, лучшие в мире.
Сегодня мы обязательно побываем в этом знаменитом ауле, что расположен на берегу речки Ансалтинки у подножия Андийского хребта, и посмотрим как на местном промкомбинате производят эту лучшую одежду для чабанов.
После мы отправимся в сторону горной части Чеченской республики, чтобы побывать у озера, которое расположилось на границе, и по праву считается жемчужиной обоих республик.
Высокогорное озеро Кезеной-Ам — самое большое озеро Северного Кавказа, расположенное на границе Чеберлоевского района Чеченской республики и Ботлихского района Дагестана. По красоте и величию этот памятник природы сопоставим со знаменитыми Голубыми озерами Кабардино-Балкарии, а в путеводителях часто именуется «Кавказской Швейцарией». Кезеной-Ам представляет собой объект природного наследия региона и охраняется государством.
Размещение в отеле на берегу озера Кезеной-Ам (Чеченская республика) . Ужин
— ДЕНЬ 7 —
Сегодня мы посетим удивительное по своей красоте место. Древнейшее село республики – Хой, которому по оценкам ученых более 2000 лет, где до наших дней сохранились древние постройки из камня и кладбище. На многих надгробных плитах и камнях еще можно различить доисламские петроглифы.
После мы побываем в селении Шарой – известном своими боевыми башнями.
Главная достопримечательность села Шарой – башенный комплекс, раннесредневековая крепость, возведённая в 8–9 веках на возвышении, в месте пересечения важных дорог, ведущих из Дагестана и Закавказья в Аргунское ущелье.
Крепость представляла собой семь оборонительных башен, а также несколько жилых башен, соединённых каменными стенами. Башни входили в единую сторожевую систему чеченцев, которая была создана ещё в 12–14 веках.
Ночевка в гостевом доме с.Ведучи
— ДЕНЬ 8 —
Утром, после завтрака, мы посетим Аргунское ущелье, одно из крупнейших по протяженности ущелий Кавказа. Здесь мы обязательно увидим Ушкалойские башни-близнецы XI–XII века – построенные в выемке скалы, высотой около 12 метров. По преданию, в этих башнях заседал Совет мудрецов, куда обращались ищущие правды и справедливости горцы от всех этнических обществ.
После мы побываем в селении Шали, где посетим открывшуюся в 2019г самую большую мечеть Европы – им.Рамзана Ахматовича Кадырова.
Мечеть построена с узбекскими мотивами и как сказал сам Рамзан Ахматович, по стилю и оформлению аналогов ей в мире нет. Отделка выполнена белым мрамором отражающим свет, который привезли с греческого острова Тасос. Внутри висят 395 люстр с золотым напылением и стразами Сваровски. Вокруг мечети раскинулся парк с 12-ю фонтанами и комплекс небоскребов Шали-Сити.
После обеда в национальном кафе мы побываем в Архитектурно-этнографическом музее «Шира-Юрт».
Проедем через город Аргун и обязательно зайдем в мечеть «Сердце матери» носящую имя матери Президента республики – Аймани Кадыровой.
После мы отправимся в г. Грозный – один из наиболее упоминаемых в последнее время городов на Северном Кавказе .
«Маленький Стамбул» — так ласково его называют те, кто впервые побывал здесь. Удивительные набережные, мечети и проспекты. Все здесь говорит о мирной, спокойной и счастливой жизни горожан. Мы посетим самую крупную мечеть Кавказа – «Сердце Чечни» в самом центре города, прогуляемся по набережной реки Сунжи, а так же по самому красивому проспекту республики –им В.В.Путина и заглянем в сувенирные лавки.
Трансфер в аэропорт к рейсам с вылетом не ранее 19:00